EN [退出]
栗子怎么做好吃又简单>中国新闻

_养老金收不抵支 补缺口须“生财有道”

2017-11-21 16:29

近日公布的《2011中国养老金发展报告》披露:近半数省份养老金收不抵支,而基金结余收益率又大大低于通货膨胀率,中国养老金制度正面临严峻挑战。全国社保基金理事会理事长戴相龙建议,应扩大社保基金储备率,提高社保基金保值增值的能力,以应对未来可能的财务风险。

近半数省份养老金收不抵支,不仅揭示出养老金缺口仍然很大,而且揭示出部分人的养老缺少保障也就是说,养老金收不抵支的这些省份,老年人是否拿到了应拿的养老金,让人怀疑。今年10月云南审计部门就披露,5县市未及时足额发放养老金。因此,要对收不抵支的这些省份深入调查,看看是否及时足额发放养老金。

养老基金结余收益率大大低于通货膨胀率,既说明通货膨胀率偏高,也说明缺少让养老金保值增值的能力。或者说,缺少理想的投资环境和科学的运营管理机制。我国正在快速步入老龄化社会,面临着“未富先老”的巨大压力,养老金制度目前面临的严峻挑战,让人担忧。因此,要深刻反思我们的养老金制度,要以拯救“养老金”的态度来应对严峻挑战。

要想打消公众对养老问题的焦虑,让社保基金保值增值,需要从多方面入手。首先,要改革包括养老金在内的社保基金的管理机制。据悉,无论是财政部门还是社会保险基金管理部门,目前普遍存在管理积极性不高的问题,在基金结余有购买国债权利的前提下,很多省市的基金只采用了银行存款的经营方式。这样的管理态度难以管好养老金。必须明确管理主体,把养老金的保值增值与官员考核挂钩以调动积极性。

其次,加大国有资产对养老金的支持力度。尽管目前通过国有股转持、国企上交红利来补充社保,但目前所做的远远不够,与一些国企获得的巨额利润相比,国有资产补充社保的资金还不算多。

其三,财政还需加大对养老金的投入力度,尤其是重点支持收不抵支的或欠发达的地区。

最后,要为社保基金保值增值创造良好的投资环境。在美国,养老金账户资金会交由专业机构投资者进行投资,投资品种可以是股票、基金、年金保险、债券、专项定期存款等金融产品。但目前,社保基金投资股市就引来一片反对之声,原因是国内股市太让人失望,公众不仅担心社保基金投资股市后能否保值增值,更担心投资安全性。所以,如何寻找社保基金安全妥当的“生财之道”,管理层应深入研究,找出办法。

(文/冯海宁)

当前文章:http://wpe8q.ddqdgj.cn/movie/20171116/h267.html

发布时间:2017-11-21 16:29

怎么能快速减肥20斤  采金银花机器  王自健和王思聪的关系  楚雄市副市长李明海  泥鳅的做法  非常完美男嘉宾名单全  手机铃声  开平少女7分钟图片  dnf复仇者pk厉害吗  k11  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _养老金收不抵支 补缺口须“生财有道” All rights reserved-网站地图站点地图

txt电子全本免费下载_媒体还原光大证券“操纵”市场路径 本能对冲引质疑(图)